Карфаген

Карфаген сегодня — это престижный пригород столицы страны, здесь находится летняя резиденция президента. Тысячи лет назад этот город был одним из самых могущественных и богатых. Основанный на 60 лет раньше Рима, Карфаген был практически полностью разрушен. То, что от него осталось, до сих пор привлекает тысячи туристов, археологов и историков со всего мира.

Как добраться

Сегодня Карфаген — предместье столицы (14 км от центра города), куда ведет городская железная дорога TGM (Город Тунис — Гулет — Марса). Станция TGM «Тунис-Марин» располагается неподалеку от часовой башни на центральной улице Хабиба Бургибы. Проезд до любой из «карфагенских» станций обойдется в 1 TND в первом классе (меньшее количество народа и вентиляторы под потолком). Время в пути — 25 мин. Из Туниса до Карфагена можно также добраться на такси, стоимость — 8-9 TND.

Руины Карфагена располагаются в нескольких разрозненных местах, важнейшие места раскопок простираются на участке длиной 6 км. Обойти их за один раз вполне реально — нужно только правильно спланировать маршрут.

Чтобы не пропустить ничего интересного из многочисленных финикийских, римских и византийских развалин Карфагена и в то же время не свалиться на исходе дня под ближайший куст олеандра, предлагаем ознакомиться с рационализированным маршрутом, разработанным нашим экспертом специально для читателей «Тонкостей».

Для начала отметим, что руины Карфагена «берут» именем, удобным расположением в пригороде столицы, великолепным музеем, живописным ландшафтом и «многослойностью» раскопок — здесь можно увидеть остатки сооружений сразу нескольких эпох. Если ваша цель — римский город во всей красе и почти что нетронутости, вам прямая дорога в Дуггу или Сбитлу: там можно получить представление о едином комплексе римской застройки — площадях и улицах, частных виллах, храмах и термах, рынках, туалетах и публичных домах. В Карфагене руины более разрозненны и, что называется, выхвачены из контекста: вот здесь обнесённый забором пунический Тофет, высоко на холме — отдельно стоящие цистерны для воды, у кромки моря — комплекс римских бань. Безусловно, это не умаляет значимости археологического парка, раскопки которого ведутся уже не одно десятилетие и вряд ли когда-либо закончатся, но любоваться здесь приходится скорее отдельными «драгоценными камнями», нежели «диадемой» в целом.

Определяемся с маршрутом

Двигаться по руинам Карфагена лучше снизу вверх, или с юга на север. Такой осмотр будет правильным исторически: мы начнём с финикийского захоронения Тофет и финикийских же портов, продолжим памятниками римской эпохи и завершим христианской базиликой. Подъём местности с юга на север небольшой, так что дополнительных усилий для «восхождений» мы не затратим (за исключением холма Бирсы, на который придётся взбираться, откуда бы мы ни пришли).

Руины Карфагена «берут» именем, удобным расположением в пригороде столицы, великолепным музеем, живописным ландшафтом и «многослойностью» раскопок — здесь можно увидеть остатки сооружений сразу нескольких эпох.

Остановка № 1: Тофет

Итак, для начала высаживаемся на станции лёгкого метро TGM «Carthage Salammbo» и, не переходя пути, устремляемся по чуть спускающейся улочке вниз к морю. Забираем левее, на rue Hannibal и через 200 м оказываемся перед местом захоронения Тофет, одним из самых древних археологических памятников Карфагена. Обнесённый стеной небольшой участок земли сплошь испещрён каменными погребальными стеллами 8-2 вв до н э. — с изображением «знака Танит», фигур людей и животных, цветов и открытых ладоней. Не забудьте заглянуть в катакомбы — здесь также можно увидеть стеллы и ощутить мистическую атмосферу Тофета. И хотя факт умерщвления детей во славу Баал-Аммона не доказан на сто процентов, в воздухе витает нечто гнетущее.

Остановка № 2: Амирот и «морские» музеи

Выйдя из Тофета, продолжаем путь по улице Ганнибала. Метров через 300 дорога уходит направо, на островок Амирот, некогда бывший сухопутной частью финикийских портов: торгового и военного. Сегодня здесь располагается Океанографический музей «Дар-эль-Хут» («Дом рыбы») и, по левую сторону от него, небольшой однозальный павильон, гордо именуемый Музеем пунических портов, в котором выставлены макеты этих самых портов и стенды, рассказывающие об их постройке и функционировании и о разновидностях древних боевых и торговых судов. Собственно, Океанографический музей не имеет отношения к раскопкам Карфагена, но зайти туда стоит — масса информации о морях и океанах планеты и Средиземном море в частности, аквариумы с обитателями прибрежных вод Туниса, чучела и забальзамированные экспонаты редких холоднокровных, морские узлы, а также модели традиционных тунисских лодок и артефакт — глубоководный аппарат 19 в для сбора губки, который так и не был опробован на деле.

В музее можно увидеть настоящие пластины китового уса — некогда незаменимого товара для производства корсетов.

Остановка № 3: холм Бирса

Покинув Амирот, поднимаемся по улочке 20 марта 1934 г до главной улицы Хабиба Бургибы, что идёт параллельно морю через весь Карфаген до Сиди-бу-Саида. Наш путь лежит на холм Бирсы, к археологическому парку, Музею Карфагена и Собору Святого Людовика.

У нас два варианта:

1. пройти по улице Хабиба Бургибы около полукилометра до станции Carthage Dermech — в этом случае можно «освежиться вежеталем» в кафешках по пути, после чего подняться на холм Бирсы с южного склона,

или

2. запрыгнуть в электричку TGM на расположенной здесь же станции Carthage Byrsa и проехать две остановки до Carthage Hannibal, а затем взобраться на Бирсу с северной стороны.

Среди жемчужин Музея Карфагена — закопченные терракотовые лампы, камень с пунической надписью о ходе постройки города, раскрашенные под маски страусиные яйца и бутылочка для младенца из терракоты 4 в до н э.

Если мы решим двигаться на своих двоих, можно заскочить в кондитерскую La Charlotte и подкрепиться кусочком торта с «ситронадом» для поднятия боевого духа. Чуть поодаль от La Charlotte, по левую руку от нас, увидим парк и Музей ранних христиан — делать там нечего, так как уже не первый год музей закрыт «на реновацию», в парке же никаких выдающихся руин не имеется. И вот мы уже на перекрёстке дорог у станции Carthage Dermech.

Пользуясь случаем, заглянем в кафе Yam’s на чашечку «лаваццы», зайдём в супермаркет Monoprix за бутылкой воды и, таким образом подготовленные, приступим к штурму холма Бирса.

Откуда подниматься на Бирсу — с юга или с севера — значения не имеет, подъём одинаково крут отовсюду. Южный маршрут более уютно-живописный: наш путь пройдёт по проспекту Тита Ливия и улице Астарты, по обеим сторонам оккупированным великолепными образцами современных villas de Carthage с пышными ухоженными садами вокруг. Затем поднимемся по крутейшим ступеням к «Вилле Дидон» (здесь можно великосветски пообедать, наслаждаясь чуть ли не 360°-ным видом на Карфаген) и обогнём ограду археологического комплекса справа. Поднимаясь на Бирсу с севера, от станции Carthage Hannibal, пройдём по широком проспекту Амфитеатра, обсаженному роскошными финиковыми пальмами, повернём налево в переулок — и вот мы уже перед входом в музейный комплекс холма Бирса.

Здесь стоит задержаться надолго: на открытом воздухе располагаются руины финикийских жилых и ремесленных кварталов, погребальных склепов и цистерн для сбора дождевой воды, можно увидеть начало древнеримской южной дороги и многочисленные артефакты: статуи, колонны, капители и т. д. Далее пройдём в Музей Карфагена, на двух этажах которого экспонируются предметы, найденные на раскопках. Среди жемчужин — финикийские закопченные терракотовые лампы, камень с пунической надписью о ходе постройки города, раскрашенные под маски страусиные яйца, лезвия 3 в с ручкой в виде утки и бутылочка для младенца из терракоты (4 в до н э). Из крупного — мужской и женский саркофаги 4 в до н э, статуи богов и мозаики. Интересно посетить Собор Святого Людовика — интерьер был недавно отреставрирован, да и фасад весьма живописен и даже «вкусен» — словно вылеплен из безе.

Остановка № 4: цистерны Маальга и амфитеатр

Покидаем холм Бирсы и направляемся к наиболее удалённым от моря достопримечательностям Карфагена: резервуарам для воды Маальга, римскому амфитеатру и цирку. Здесь лучше проехать на такси: от Бирсы до Маальги около 700 м, а нам ещё нужно сберечь силы для «десерта» — терм Антонина Пия. Цистерны Маальга (2 в) обеспечивали водой весь Карфаген, отсюда их гигантские размеры: каждый из 24 параллельно расположенных крытых бассейнов протянулся на 816 м при ширине 8 м. Производительность — около 400 л воды в секунду. Через дорогу от резервуаров осмотрим руины римского амфитеатра. От былого величия остались только очертания арены и подземных сооружений, а также стены, отделявшие арену от трибун. Часовня, воздвигнутая в центре арены, увековечила память святых Фелициаты и Перпетуи, якобы растерзанных здесь дикими животными во времена христианских гонений (начало 3 в). Далее можно направиться на юг — на такси или пешком (1 км), чтобы увидеть развалины римского цирка-ипподрома, но, скажем прямо, смотреть здесь нечего — на пустыре просматривается участок продолговатой формы — только и всего.

Остановка № 5: квартал римских вилл

От Маальги и амфитеатра возвращаемся к морю по улице Мохаммеда Али — это спуск, поэтому 600 м до римского театра и квартала римских вилл пройти легко (менее выносливые, конечно, могут преодолеть это расстояние на такси). В театре на 5000 зрителей, построенном по классическому принципу римских амфитеатров, сохранилась замечательная акустика, и ежегодно здесь проводится Международный фестиваль искусств Карфагена. Квартал римских вилл был построен в 1 в согласно градостроительному плану, с прямыми улицами и чёткой планировкой кварталов. Его жемчужина — восстановленная Вилла вольера, названная так из-за мозаики с изображённым на ней птичьим двором, — богатый дом на несколько семей с парадными залами, террасами, бассейнами, частными термами и магазинами.

Остановка № 6: термы императора Антонина Пия

Выходим из квартала вилл, возвращаемся на обсаженный пальмами проспект, переходим пути TGM и оказываемся в самой туристически раскрученной достопримечательности Карфагена — термах императора Антонина Пия, построенных в лучших традициях бальнеологического искусства. Осталось от них, к сожалению, немногое, но о величии постройки можно судить по кропотливо созданному макету, расположенному на смотровой площадке перед термами. Здесь стоит спуститься вниз, побродить по помещениям бывшего холодного зала, увидеть отверстия, через которые из подземных помещений поднимался пар в парилку и оценить высоту терм по восстановленной в натуральную величину колонне. Помимо терм здесь имеется базилика византийской эпохи, погребальный склеп ранних христиан и развалины частного дома с великолепной мозаикой in situ с парящими улыбающимися амурами, чьи пухлые тельца на протяжении тысячелетий сохранили нежно-розовый оттенок. Ну а над парком возвышается белоснежный комплекс зданий Президентского дворца — напомним, фотографировать его нельзя.

Если на осмотр Карфагена у вас всего пара-тройка часов, рекомендуем начать с холма Бирса — осмотреть пунические раскопки и посетить Музей Карфагена, после чего направиться в термы Антонина Пия, по возможности, завершив погружение в древность визитом в Тофет.

На противоположном конце улицы, ведущей ко входу в археологический парк терм Антонина, расположены руины квартала Магон — фундаменты римских вилл и магазинов в свою очередь на фундаментах финикийских зданий квартала ремесленников. Смотреть особенно нечего, можно с лёгким сердцем пропустить.

В термах непременно стоит обратить внимание на великолепную мозаику in situ с парящими улыбающимися амурами, чьи пухлые тельца на протяжении тысячелетий сохранили нежно-розовый оттенок.

Остановка № 7, последняя: византийская базилика

И, наконец, финал нашего карфагенского путешествия — руины византийской базилики Domus Caritatis («дом милосердия»), переиначенной на местный лад «Дамус-эль-Карита». (Мечтающие прилечь под куст могут опустить этот пункт маршрута и закончить термами.) Руины расположены примерно в 1,3 км от терм, в отдалении от моря — имеет смысл доехать на такси. Это одно из самых замечательных сооружений эпохи ранних христиан, некогда обширный комплекс, состоящий из монастыря и часовни, двух базилик, помещения для крещения и подземной ротонды с 16 колоннами. Ротонда — наиболее примечательная часть комплекса, дошедшая до наших дней с минимальными разрушениями.

Вот мы и осмотрели Карфаген — теперь можно возвращаться на TGM в столицу или отпраздновать знакомство, «зависнув» в соседнем Сиди-бу-Саиде: скажем, отобедать (или, скорее, уже отужинать) в Au Bon Vieux Temps или в Dar Zarrouk, а то и разместиться на ночь в очаровательном Dar Said 4*. Ну и конечно, можно продолжить путь в живописные пригороды Ла-Марса и Гаммарт: здесь масса отелей, ресторанов и кафе.

 

Рестораны и кафе Карфагена

Присесть под столиком в тени пальмы, чтобы освежиться стаканом сока или подкрепиться чем-нибудь посущественнее, можно в заведениях, расположенных по обе стороны авеню Хабиба Бургибы, что идет параллельно линии берега (и чуть в отдалении от воды) через весь Карфаген. Их не так много, так как земля здесь буквально на вес золота и отвоевывается в основном под виллы. Можно зайти, к примеру, в кафе Yam’s (станция Carthage Dermech и чуть спуститься к морю) — здесь подают вкусную «лаваццу» и десерты. Через дорогу находится супермаркет Monoprix, где можно взять воды, «сухой паек» или кусок пиццы на вынос. На обед стоит заглянуть в ресторан Neptune, что по другую сторону руин квартала Магон (Carthage Hannibal). Для обеда haute cuisine с видом на море отправляйтесь на «Виллу Дидон» — бутик-отель, ресторан и бар под одной крышей. Цены (25-40 TND за основные блюда) обусловлены стратегическим положением заведения: перед вами лежит весь Карфаген, Президентский дворец и бело-голубой Сиди-бу.

      5 вещей, которые надо сделать в Карфагене

  1. Посетить знаменитые термы императора Антонина Пия.
  2. Продекламировать пару страниц флоберовского «Саламбо», стоя среди погребальных стелл пунического захоронения Тофет.
  3. Отобедать со вкусом и видом на Карфаген в ресторане отеля Villa Didon.
  4. Сфотографироваться на фоне зефирно-розового фасада Кафедрального собора.
  5. Прицениться к «самой настоящей финикийской монете» на сувенирных лотках.

Шопинг и магазины

Помимо обычных открыток-магнитов-брелков в Карфагене любят продавать всевозможный финикийско-римский фэйк: монеты, кусочки колонн и стелл, изображения Танит и Баал-Аммона, мозаики, глиняные лампы и прочий искусственно состаренный новодел. Разумеется, никакой ценности такой товар не представляет — вещицы послужат разве что сувениром о посещении Карфагена. Соответственно, все это «богатство» никак не может стоить больше 3-5 TND. Торгуйтесь нещадно и смейтесь в лицо торговцам, пытающимся продать вам пемзу императора Антонина Пия, коей, якобы, он лично тер себе пятки прямо в расположенных по соседству термах его имени.

Руины Карфагена располагаются в нескольких разрозненных местах, а важнейшие места раскопок простираются на участке длиной 6 километров.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Карфагена

Термы Антонина — один из крупнейших курортных комплексов того времени, уступают в размерах лишь римским термам Каракаллы и Диоклетиана. От былого величия осталось мало — в основном, подземные помещения, несущие конструкции и перекрытия. Представить масштаб постройки можно, взглянув на макет терм, установленный на обзорной площадке. Единственная колонна, некогда поддерживающая свод холодного зала — фригидариума, была восстановлена в натуральную величину с тем, чтобы дать представление о высоте постройки.

Самое неоднозначное место среди всех руин Карфагена — Тофет, алтарь-захоронение под открытым небом. Согласно общепринятой версии, здесь финикийцы приносили в жертву своих первенцев, чтобы умилостивить грозных богов — Баал-Аммона и Танит. Урны с прахом помещались в несколько рядов, а над ними возвышались погребальные стеллы, которые можно увидеть сегодня. Наиболее известная стелла, на которой, как считают, изображен жрец, держащий приготовленного в жертву младенца, находится сегодня в Национальном музее Бардо. Кстати, существуют и оправдывающие версии: на месте Тофета могло находиться детское кладбище, где перед погребением сжигали уже мертвых детей, либо здесь приносили в жертву богам недоношенных или умерших в младенчестве детей.

Кроме этого, в Карфагене стоит осмотреть римский амфитеатр на 36 тыс. зрителей, цистерны для воды Маальга и остатки акведука, шедшего в Карфаген из храма Воды в Загуане (132 км). Получить представление о жилой застройке Карфагена можно, посетив квартал римских вилл и пунический квартал Магон.

Интересен холм Бирсы, откуда некогда начался Карфаген. На вершине холма стоит собор в честь Св. Людовика, скончавшегося здесь в 13 в. от чумы во время Восьмого крестового похода. Музей Карфагена с великолепным собранием артефактов расположен бок о бок с собором.

Единый билет для посещения всех достопримечательностей Карфагена стоит 9 TND и действителен в течение одного дня. Часы работы — с 8:30 до 17:00 с середины сентября по конец марта и с 8:00 до 19:00 с апреля по середину сентября. Посещение Океанографического музея и Собора Св. Людовика оплачивается отдельно —1 TND и 3 TND соответственно.